Факт приобретение имущества в браке не служит доказательством того, что оно является общим совместно нажитым

12 октября 2016 года прошло заседание Судебной палаты по гражданским делам ВСУ, рассматривался иск, связанный с делением имущества супругов. А именно - признанию имущества общей собственность, приобретенной в браке, и встречному иску, которым требовалось признать имущество личной собственностью, принадлежащей одному из супругов.

Ранее Судом было сформулировано правовое мнение, по поводу того, что один лишь факт приобретения имущества в браке не является достаточным доказательством того, что оно общее совместно нажитое. В Семейном Кодексе Украины, содержится норма, что подтверждает данную правовую позицию. Так, личной (частной) собственностью жены/мужа есть тот предмет, что был приобретен им/ею, за непосредственно денежные средства, что ему/ей принадлежат. То есть, это значит, что для того, чтобы имущество приобрело статус общего совместно нажитого, необходима совокупность следующих фактов: оно должно быть куплено, либо другим образом приобретено в период длительности брака, только с использованием общих денежных средств супругов, либо же с привлечением их совместного труда. В случае, если определенный предмет был приобретен за личные средства одного из супругов, оно будет считаться его частной собственностью.

Таким образом, факт установления того, что имущество было приобретено в период длительности брака, не служит основанием для разделения такого предмета между супругами поровну.