Согласие на отчуждение, передачу в пользование вторым из супругов недвижимого, движимого имущества

Согласие на отчуждение, передачу в пользование вторым из супругов недвижимого, движимого имущества

Имущественные отношения между супругами усложняются тем, что в Украине законодательно установлен и поддерживается режим общего имущества супругов. Это значит, что любые имущественные операции одного из супругов, за редким исключением, должны быть согласованны с другим партнером. При этом, простого устного согласия или простой письменной формы документа будет недостаточно: закон требует предоставления нотариально заверенного согласия.

Когда нужно согласие

Для имущества, приобретенного одним из супругов или совместно в браке, применяется режим общей собственности, который в общих правовых отношениях предусматривает обязательного согласия обоих из совладельцев на распоряжение имуществом, как движимым, так и недвижимым. Исключения, при которых нотариально заверенное согласие не требуется, следующие:

  1. Имущество было приобретено или получено одним из супругов еще до вступления в брак;
  2. Подарки, наследство одного из супругов, полученное по закону или по завещанию, независимо от того, было оно получено перед браком, во время или после него;
  3. Личные деньги и распоряжение ими – тоже выбор каждого супруга лично. Товары и имущество, купленное на них, не относится к личному имуществу;
  4. Если в брачном контракте, заключенном во время брака или перед вступлением в законный брак, предусмотрено право одного из супругов распоряжаться определенным имуществом или всей имущественной массой.

Особенности процедуры

Для нотариального заверения согласия необходимо:

  • Свидетельство о браке;
  • Документы, подтверждающие личность каждого из супругов;
  • Личное присутствие обоих супругов у нотариуса.

За услугу необходимо будет заплатить только нотариусу, государственных пошлин, налогов и сборов законодательно не предусмотрено. Обратите внимание, что соглашение требуется и для распоряжения личным имуществом после развода, если раздел имущества не был определен вступившим в силу судебным решением.