Верховной Радой Украины были приняты новые правила относительно государственной регистрации прав собственности

Законодательный орган принял законопроект, что предусматривает внесение нововведений в определенное количество нормативно-правовых актов, что касаются процедуры регистрации прав на недвижимое имущество. Причиной принятия такого решение стал аргумент, относительно которому, в Украине отсутствует эффективный механизм защиты прав собственности участников юридических лиц и обществ, и прав владельцев недвижимого имущества, растет количество правонарушений в сфере инвестиционной деятельности. Целью принятия документа является повышение ответственности лиц регистраторов при незаконном сговоре.

Перечислим некоторые положения, что предлагаются законопроектом. Теперь регистратору необходимо ставить в известность лицо, что является собственником недвижимого имущества перед проведением процедуры, при этом собственник наделяется правом обжалования регистрации, которое действительно в течение 10 дней. Помимо этого, в законопроекте значится, что необходимо нотариальное заверение действительности подписей участника, при подаче документов с целью регистрации внесения изменений в устав либо в учредительный договор, так же требуется заверение подписи на документе при заявлении о выходе из общества.

Что касается срока, который предусматривается для обжалования решений либо действий органа регистратора, то предлагается его увеличить в пользу граждан с тридцати на шестьдесят дней.

Министерство юстиции, а так же его подразделения и территориальные органы, в соответствии с законопроектом, наделяются полномочиями направления предложения об отмене действия свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата, по итогу рассмотрения жалобы. Помимо этого, оно будет осуществлять мониторинг за проведенными нотариусами действиями по регистрации прав собственности через существующие реестры прав на недвижимое имущество и юридических и физических лиц – предпринимателей.

Предполагается что законопроект будет принят в целом, за исключением изменений, что должны были внести в закон об исполнительном производстве.